什么是未来科学家计划?"未来科学家计划"实施办法

一、背景

 当今时代,科学技术日益成为支撑和引领社会发展的重要动力,科教兴国已成为我国的基本国策,国家将秉持科技是第一生产力、人才是第一资源的理念。加强学生科技与创新教育,培养学生的科技与创新能力,造就未来优秀科技与创新人才是中国教育的出发点和落脚点,也是促进我国科技发展,提升国家实力,应对国际竞争的重要举措。

“未来科学家”培养工作,是一项系统工程,为进一步推进”未来科学家计划”开展,各大学、各地教育部门和其他科技与创新教育机构根据当地实际情况,积极参与”未来科学家计划”各项活动和基地建设,使更多的青少年早日成为未来科学家,进一步提高对科教兴国重要意义的认识,紧紧把握新机遇,从战略上高度重视青少年科技英才的发现和培养。

 

二、内容

(一) 大师讲堂

  开展科普讲座进校园主题活动,组织中国科学院科学家进校园举办科普报告、科学成长报告,提高学生整体科学素质,为学生提供与科学家面对面交流机会,将科学普及、学习能力、成长发展融为一体。

(二) 创新实践  

以兴趣为前提在学生中通过笔试、面试、选拔有科学兴趣、科技特长的学生,依托科学家资源,系统对学生进行科技培训,在专家指导下开展课题研究活动,为学生进行科技创新和课题研究专向培养,使学生创造力和科研潜质得到最大限度开发。

(三)科技辅导员培养

科技辅导员的科技素质与能力高低直接关系着学生的科学素质培养。聘请本校教师作为课题组助教,构建集学术讲座、课题研讨、一(多)对一辅导、技术咨询及资源支持、集中培训和长期培养等方式相结合的多元化、常态化科技教师培训体系,帮助科技辅导员抓住“快速发展期”,重点培养一批青年科技教师骨干人物。

(四)走进中科院

依托中国科学院资源,组织 “探秘中科院,感受高科技”活动,走进中国科学院:参观研究所、实验室、科学家讲座、科学实验、科技制作、与博士交流、创新发明、科研课题等,以及开展中国科学院研究所、野外观测基地的科学实践(冬)夏令营。

(五)创新生态建设

建设良好的创新生态,搭建密切的沟通平台,通过云实验室形式,直通导师所在单位,进行远程教学。线上线下紧密结合,并积极整合社会资源,鼓励有一定实力的教育培训机构参与到未来科学家计划的实施与推广,并为社会培养一批既懂教育培训,又懂科技生涯规划的规划老师。

 

四、计划目标

 学校(单位)作为“未来科学家培养计划”的具体组织者和承担者,是发现和培养科学人才的关键环节。在未来3年,计划目标如下:

1)在全国100个以上的城市或区(县),开展“未来科学家培养计划” 活动;

2)在1000个学校(或单位)设立“未来科学家培养计划”基地;

3)选拔10000名有学科专长和发展潜质的学生,进行科技创新专向培养。

 

五、组织机构

为保障“未来科学家培养计划”各项工作的顺利进行,在北京校企合作促进会及中科院人才中心领导下,特成立工作委员会,并设办公室具体负责组织、协调、管理、实施等有关事务和日常工作。